Cara Menginstall Modem Nokia CDMA

Karena antusias mengenai internet menggunakan handphone cdma sangat tinggi, maka saya membuat kembali artikel lebih lanjut dan lebih lengkap mengenai cara menginstal modem nokia cdma.

Internet dengan CDMA

Internet sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan bagi semua orang sekarang ini, terutama bagi anak muda. Akses internet yang cepat, tidak terbatas dan instalasi yang sederhana adalah hal yang sangat kita butuhkan demi menunjang kebutuhan internet. Internet rumah menjadi solusi utama untuk pemenuhan kebutuhan seperti ini, selain malas untuk pergi ke warnet juga tidak efesien dalam hal waktu, ongkos, dan juga energi. Maka dari itu sudah seharusnya setiap orang memiliki akses internet dirumah sendiri. Lalu apa yang harus disiapkan demi memenuhi kebutuhan ini? Berlangganan internet kabel? Apakah hal ini efesien? Jika ditelaah lebih dalam, mungkin solusi seperti ini kurang efesien. Lalu apa solusi yang lebih efesien lagi? Jawabannya adalah dengan menggunakan modem selular, yaitu menggunakan handphone cdma.

Jangan Khawatir

Anda tidak perlu takut hanya karena handphone nokia cdma anda tipe lama, atau tidak canggih, atau apapun, karena selama handphone nokia cdma anda bisa melakukan koneksi ke pc via kabel data, maka handphone anda memungkinkan untuk dijadikan modem sebagai sarana anda mengakses internet di rumah.

Mengapa tidak GSM?

Kecepatan untuk mengakses internet pada handphone cdma adalah 460.8 kbps dengan jaringan cdma 1x, sedangkan pada gsm adalah 153 kbps dengan jaringan GPRS, bukankah perbedaannya sangat jauh? Jika anda menggunakan gsm, bersiap siaplah untuk menghadapi internet yang super lambat, karena memang gsm tidak memiliki kecepatan yang tinggi dalam hal mengakses internet. Lalu bagaimana dengan 3G? yah, jaringan gsm yang baru baru ini muncul di Indonesia dengan slogannya “kecepatan tiada batas” memang patut diacungkan jempol, kecepatan 3G adalah 3Mbps…wow…sesuatu yang sangat menggirahkan. Tapi?bagaimana tarifnya? “Sangat mahal..!!!” dan ini seharusnya menjadikan pertimbangan besar bagi kita yang sedang mencari akses internet murah dan cukup cepat.

Lalu apa lagi kelebihan cdma?

Dalam hal jenis tarif, cdma memiliki 2 jenis yaitu volume base dan time base. Volume base dihitung per kb data yang kita terima pada saat mengakses internet. Sedangkan time base dihitung perwaktu saat mengakses internet. Anda bisa memilih jenis tarif sesuai keinginan anda. Namun pada gsm, belum ada provider yang memberikan tarif per waktu alias time base, semua dihitung per volume. Di sini juga letak keunggulan cdma.

Dalam hal biaya, cdma jelas lebih unggul karena lebih murah ketimbang gsm. Cdma juga menyediakan tarif khusus bagi yang ingin internetan nonstop 24 jam, yaitu tarif unlimited. Tarif inilah yang menjadi tarif incaran semua orang saat ini karena hanya dengan mengeluarkan beberapa rupiah (yang cukup murah) kita bisa mengakses internet sepuasnya tanpa ada yang membatasi. Bagaimana dengan gsm? Adakah provider gsm yang telah mengeluarkan tarif unlimited dan murah ongkosnya?

Apa yang harus disiapkan?

Hal hal yang harus kita siapkan adalah:

1. Handphone nokia cdma apapun yang memliki akses kabel data ke PC

2. Kabel data + cd instalasi / driver kabel data

Langkah pengerjaan

Sebelumnya saya ingin membagi 2 tipe kabel data. Tipe pertama yaitu handphone dengan kabel DKU-2, DKE-2, CA-42, CA-53, dan CA-70. Tipe yang kedua yaitu handphone dengan kabel DKU-5. Masing masing memiliki proses yang sedikit berbeda.

Instalasi Kabel Data dan Modem

Setelah semua peralatan disiapkan, selanjutnya kita langsung melakukan instalasi kabel dan modem hp.

1. Handphone dengan Kabel DKU-2, DKE-2, CA-42, CA-53, dan CA-70

Siapkan kabel dan handphone cdma anda serta CD instalasinya. CD instalasi digunakan untuk menginstal driver kabel data, jika tidak ada cdnya anda dapat mendownloadnya disini.

Bila anda memiliki cd instalasi, maka hubungkan kabel data ke komputer, lalu komputer akan mendeteksi kabel data, kemudian masukkan cd instalasi. Proses instalasi akan berlangsung otomatis.

Bagi anda yang menggunakan driver dari link download yang saya berikan, selanjutnya kita lakukan instalasi kabel. Bukalah file yang sudah anda download tadi. (Ingat! Jangan dulu pasang kabel data ke PC)

Setelah muncul installation wizard, klik Next.

Pilih I accept the terms in the licence agreement, lalu pilih Next.

Pilih lokasi anda menginstal, lalu klik Install.

Tunggulah hingga driver selesai diinstall.

Setelah selesai diinstal klik Finish.

Maka anda telah selesai melakukan proses instalasi.

2. Handphone dengan kabel DKU-5

Untuk handphone cdma dengan kabel data DKU-5, proses instalasi tidak jauh berbeda. Jika anda memiliki cd instalasi, maka hubungkan kabel ke komputer lalu masukan cd instalasi ke cd-room, proses instalasi akan berlangsung otomatis.

Bagi yang tidak memiliki cd instalasi, download dulu drivernya disini. Setelah didownload, ekstraklah file tersebut. (Ingat! Jangan dulu hubungkan kabel data ke PC)

Setelah anda membuka file tersebut maka akan muncul winzip extractor, pilih Browse

Lalu buat folder baru tempat anda akan menyimpan file file yang akan diekstrak, buat folder baru di my documents atau dimanapun anda menginginkannya

Setelah anda menentukan folder tujuan pengekstrakan file, maka pilih Unzip

Proses Unzip sedang berlangsung

Proses Unzip berhasil, klik OK

Tutup winzip extractor

Selanjutnya masuk ke folder anda mengekstrak driver tadi.

Pilih / klik file Nokia_DKU_5.exe

Maka proses instalasi segera berlangsung

Pilih bahasa yang anda inginkan, pilih saja English

Arahkan ke bawah, lalu pilih I Accept

Pilih tab Instaling the driver, lalu pilih Install Connectivity Adapter Driver for DKU-5

Proses instalasi sedang disiapkan

Pada installshield wizard, pilih Next

Driver sedang diinstal

Driver telah berhasil diinstal, klik Finish

Selanjutnya kita keluar, pilih tanda silang yang ada di bawah

Pilih Yes

Program segera ditutup

Jika proses instalasi telah selesai, maka kita lanjut pada tahap berikutnya.

 

Memeriksa (menginstal) Modem

Setelah melakukan instalasi driver kabel data, maka selanjutnya kita hubungkan hape cdma ke computer dengan kabel data. Maka computer akan mendeteksi handphone dan melakukan instalasi kabel dan modem. Tunggu hingga pc  selesai menginstalnya. Setelah modem dan kabel selesai diinstal, maka selanjutnya yaitu:

1. Handphone dengan Kabel DKU-2, DKE-2, CA-42, CA-53, dan CA-70

Pada handphone dengan kabel tipe ini, kita akan mengecek apakah  modem sudah diinstal sempurna.

Start > Control Panel lalu pilih Printers and Other Hardware

Pilih Phone and Modem Options

Pilih tab modems, lalu lihat apakah modem berhasil diinstall. Lalu pilih properties.

Pilih tab Diagnostics lalu Query Modem

Tunggulah hingga modem selesai di-query

Jika selesai maka akan muncul deretan command beserta responnya. Berarti modem berhasil diistall dan modem siap digunakan. Pilih OK.

2. Handphone dengan kabel DKU-5

Pada handphone dengan kabel data jenis ini, modem tidak diinstal secara otomatis. Maka kita perlu menginstal sendiri modemnya. Kita membutuhkan file nmpCDMA2000_1x.inf yang bisa anda download disini.

Selanjutnya kita melakukan instalasi modem.

Start > Control Panel > Printers and Other Hardware

Pilih Phone and Modem Options

Pilih tab modems, lalu pilih Add.

Centang Don’t detect my modem; I will select it from a list, lalu Next

Pilih Have Disk

Pilih Browse, cari tempat anda menyimpan file nmpCDMA2000_1x.inf yang sudah didownload tadi

Pilih file tersebut, klik Open

Pilih OK

Lalu pilih Nokia CDMA2000 1X 3G Packet Data Modem, klik Next

Pilih Port yang paling tinggi (disini port tertinggi adalah COM 3, port pada komputer anda bisa berbeda).

Setelah selesai, klik Finish

Lalu kita akan menguji modem, apakah telah terinstal sempurna atau tidak.

Pilih modem yang sudah diinstal tadi, lalu klik Properties

Lalu ke tab Diagnostics, klik Query Modem

Modem sedang melakukan  komunikasi dengan  pc, tunggu beberapa saat…maka

Akan menjadi seperti ini. Ini berarti modem telah diinstal sempurna.

Tutup pekerjaan, klik OK.

Terakhir klik OK.

Jika pada tahap ini telah selesai, maka proses instalasi selesai sampai disini. Selanjunya kita akan membuat koneksi ke internet.

Membuat Koneksi Ke Internet

Kita akan membuat koneksi untuk mengakses internet. Untuk tipe kabel 1 dan 2 disini tidak ada perbedaan dalam hal membuat koneksi, keduanya sama saja.

Buka Start > Control Panel > Network and Internet Connections

Lalu Buka Network Connections

Pada bagian Network Task, pilih Create a new Connection

Di Network Connection Wizard, klik Next

Pilih Connect to the Internet, lalu klik Next

Pilih Set up my connection manually, lalu klik Next

Pilih Connect using a dial-up modem, lalu klik Next

Isi ISP Name sesuai selera anda, klik Next

Isi Phone Number dengan #777, klik Next

Isilah User Name dan Password sesuai provider kartu selular anda masing masing (jika anda tidak tahu password dan user namenya silahkan hubungi Costumer Service provider anda)

Jika telah diisi semua, klik Next

Klik Finish

Sampai di sini kita telah selesai membuat koneksi untuk mengakses internet

Untuk mengakses internet, pilih Dial

Tunggulah hingga modem selesai melakukan dialling

Selesai…Sampai disini anda telah berhasil menjadikan handphone nokia cdma anda sebagai modem.

Selamat berinternet ria!!!

“Artikel ini merupakan pembaharuan dari artikel sebelumnya, mengingat masih sangat banyak kekurangan pada artikel tersebut.”

Jika anda memiliki masalah dan pertanyaan, silahkan tulis pada ruang komentar dibawah.

44 thoughts on “Cara Menginstall Modem Nokia CDMA

  1. mantab!!!! postingnya bagus2 ni…
    lagian kl perpindahan dari 3,g ke 3G atau 3G ke GSM suka putus2. Im3 lemooot….
    pke flexi…suka ngedrop…pke smart…mantab.
    3g di indo masih abal2

      • hp saya 3105. Saya sudah ikuti petunjuk, tap kok ga bs ya (modem error)…. trs kalo m install kabel dku 5, kabel colok dulu pha nanti aja…?

          • Mas saya punya nokia 3100 yang jadul tapi bisa internetan. Pinginnya dijadiin modem dari pada dijual. Nah, masalahnya gak ada kabel datanya. Saya browsing diinternet, katanya bisa pake kabel data DKU 5 atau CA-42. Pertanyaannya, kabel data yang cocok atau lebih cepat buat internetan yag mana? Apakah HP nokia gsm saya ini masih bisa buat di pake internetan?

            Lainnya, tadi saya baca hp gsm kalo dipake modem cuma 153 kbps? tapi ini saya pake #(three) speednya 460.8 kbps. Mohon dijawab pertanyaan dari saya ya. Ditunggu mas.

            • Boleh saja dipake buat modem. Tapi harus instal nokia pc suite untuk melakukan aksesnya via OTA. Download disini. Kabel yang baiknya pakai CA-42 saja. Kalau CA-42 bisa kompetibel dgn semua driver bawaan pc suite, tapi kalo DKU-5 punya driver tersendiri untuk tiap tiap kabel, jadi agak sulit penginstalannya. Kalo masalah pembacaan speed, itu yang 460.8 kbps bukan speed internetnya, tapi speed default modem di komputer, yang sebenarnya itu hanya 153 kbps, haha jangan tertipu pembacaan komputer… Untuk saat ini, memang 3 yang paling baik untuk akses internet via gsm, cukup murah, juga menyediakan paket…
              Semoga jawabannya bisa membantu.:mrgreen:

  2. mantep om.. dicoba dulu

    JADI GA USAH PAKE NOKIA PC SUIT ya

    handset saya Nokia 2115i mau coba pake smart ! nanti nanya lagi kalok gagal ! thanks

  3. Pada saat saya mau intstall modem pakai driver modem nokia 2116 (file nmpCDMA2000_1x.inf) terus klik OK, dan saya pilih Nokia CDMA2000 1x3G Packet Data Modem, kemudian saya pilih satu satunya port yg ada di komputer saya com 1 terus saya klik nex ada pesan tidak lolos test windows xp,
    jadi modem tidak bisa di install, apa sudah ada driver yang terbaru !!!

    Apa solusinya ya?!!!… apa hp saya yg masalah !!!!!

      • aku udh coba instal..tapi kok portnya beda ya

        di komputer dku 5 kedetect port com6.

        tapi waktu aku seting modem, pake pilihannya cuma smpe prt 3..ada masalah apa ya…tolong y dijawa.

  4. Thank aa yg baik hati mo bagi2 ilmunya,

    oh iya sy juga pke smart smentara nih sih modemnya pake flexihome yg di unlock ke smart,sbenernya sinyal bagus di tempat temen,but rumah sendiri sinyal barnya 2 or 3 jadi suka ilang tuh…makanya nih modem mo dibeli ma temen tsb.
    sy mo tanya ni bang aji, seandainya nti sy pake hp cdma nokia(6016i), trus sy mo ganti operator laen smisal flexi sy mo minta infonya donk denger2 ada tarif 2500/hari tuh…1.cara sms ke operatornya gmn y? 2.trus username,pasword apa aja! 3.seandainya pake kabel; CA53 bisa gak?(maklum lom coba)…xixixi malu bnyk tanya!
    oh iya yg terakhir nih, kemaren dah coba pake DKU-5 emang bisa sih conek ke internet pake operator fren, tapi kok cepet abis y batrenya, klo smbil di cash gpp gitu bang?

    Makasih y bang aji dah,ngerepotin nih!!!

    • Oke saya jawab nih..:mrgreen:
      1. REG HARIAN/MINGGUAN/BULANAN* ke 2255 (*pilih salah satu). Tarif 2500/hr, 15rb/mggu, dan 50 rb/bln. Saldo min 2rb.
      2. Username n password-nya tar dikasih oleh pihak flexi, tiap no beda.
      3. Ga bisa. Nokia 6016i supported kabel DKU-5 ato CA42 (Saya saranin pake yang CA42 aja)
      4. Sambil ngecharge? “Boleh kok.” Saya biasanya sambil ngecharge. Biar ga repot, belilah kabel yang sekalian charger.
      Okeh…sudah terjawb semua. Jika ada pertanyaan lagi, jangan sungkan…:mrgreen:
      Thanks atas kunjungannya…

  5. aduhh..kenapa ya pas lg instal modem nokia cdma 6016i , waktu mau query modem kok ga bisa?makasih atas jwbannya.ntar tanya lg ya..=P

    • Pakai PC-Suite belum cukup. Harus instal modem dengan file nmpCDMA2000_1x.inf
      Harga yang langsung pake charge sama saja. Sekitar 50ribuan. Tapi mencarinya agak sulit.

  6. Mas Aji, banyakin tutorial tentang SEO dan perangkat freeware yang bisa dipakai untuk pengelolaan blog dan website dong. Maju terus untuk Mas Aji, and GBU

    • Haha saya belum fasih betul dengan yang namanya SEO. Mungkin akan saya tambah lagi nanti artikel artikel seperti yang maya ajukan. Terima kasih dukungannya maya..
      Btwe GBU tuh apaan?:mrgreen:

  7. wuiiiih………
    ribet juga yo?
    pantesan tadi aku ga’ bisa connec.

    trimakasih deh infonya, harus cepet dipraktekin ini, byr ga’ ke warnet mulu
    :-p

  8. salam kenal ya bos

    saya mau tanya nih,gmn cara setting internet diwindows 7 pk modem hp 6016i dgn kabel ca-42..kira” bs ga ya…soalnya waktu itu saya pernah coba pk windows 7,tp saya nyari driver kabel ca-42 ga dpt..coba pk nokia connectivity cable driver jg ga bs…

    tlg bantuannya ya bos…terima kasih.

  9. help me please,,

    gni,, hp sy nokia 2116, dah bisa dial up lancar, tp ada satu kendala,, udah pake kurang lebih sebulan,

    naah kndalanya gni,, dari kmaren tiap saya ol pake ntu modem, ko low bat dah itu mati pula,, pdahal dah pake dku5 yg charging, udah ganti batrei jg tetep sama,, itu knapa ya??

    law ada yg tau tlongin sy donk all pliiiiss,, :((

  10. bang aku uda ikuti semua, ketika dial ada pesan error 680 there was no dial tone,cdma ku 6235.kenapa juga nokia pc suitnya nggak detek modem

      • wadow…maappp saya blum sempet blesss… >.<
        Kalo ga ada dial tone,artinya hape ama kompinya ga terhubung.
        1. Kabelnya rusak,sehingga hubungan antara 2 device tersebut tdak terjadi
        2. Portnya yang bermasalah (coba dicolok pada port yng lain/lubang yang lain)
        3. Handponenya, ada kemungkinan jack hape buat nyolokin usbnya yg rusak, bisa jadi karena udah keseringan dicolokin, hingga komponen yg ada pda lubang tergeser ato patah dan mengakibatkan kerusakan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s