Setting Modem Nokia CDMA, faster and better

Kamu mau jadiin hape sebagai modem tapi belum tau caranya, gampak kok… asal kamu punya komputer (ya iya lah…haha), trus punya hape nokia cdma ( pastinya… ), dan media penghubung yaitu kabel data, Bluetooth, atau infrared (tapi di sini penjelasan saya akan lebih berfokus pada setting dengan kabel data). Baiklah… kita mulai…

1. Persiapan

Siapkan semua bahan yang kita butuhkan (kayak mau masak aja…hehe). Siapkan handphone anda, kemudian siapkan kabel data yang sesuai dengan handphone anda. Setelah menyiapkan handphone dan kabel data, kemudian kita siapkan komputernya, usahakan komputer anda telah berbasis windows xp ke atas, karena di sini pengaturan settingnya diperutunkan untuk komputer berbasis minimal windows xp.

2. Pelaksanaan

a. Pengaturan Handphone (Kartu Selular)
Untuk menjadikan handphone sebagai modem kita juga harus melakukan sedikit
konfigurasi pada kartu selular. Pertama tentukan dulu kita menggunakan kartu apa..
(starOne, Flexi, Esia, Fren, Hepi, Smart). Sebagian provider cdma mengharuskan kita
untuk melakukan pendaftaran/registrasi kartu selular atau pengaktifan akses internet
sebelum dapat menggunakan internet. Contohnya pada starOne kita harus mengirim
sms dengan isi: NET ke 799 untuk regristrasi internetnya. Untuk informasi lebih lanjut
silahkan menghubungi provider masing-masing.

b. Pengaturan Komputer

● Instalasi driver modem kabel data dan modem handphone nokia
Anda cukup menginstal nokia pc suite pada pc anda, karena program tersebut
telah mencakup driver modem handphone dan driver kabel data. Anda tinggal
mendownload program yang disediakan gratis oleh penyedianya tersebut. Anda
dapat mendownloadnya pc suite di sini.. Setelah berhasil didownload install program tersebut di pc anda.
Berikut langkah-langkah penginstalannya :

1. pada opsi ini klik Berikutnya

2. centang opsi saya menerima syarat perjanjian lisensi lalu klik Berikutnya

3. tentukan tempat penginstalan lalu klik Pasang

4. tunggulah beberapa saat hingga proses penginstalan selesai

5. untuk mengakhiri proses penginstalan klik Selesai

6. pada opsi ini klik Berikutnya

7. centang opsi sambungan kabel kemudian klik Berikutnya

8. hubungkan handphone anda pada pc sesuai kabel datanya

9. terlihat komfirmasi bahwa handphone anda telah terdeteksi, lalu klik Selesai

10. kemudian muncul jendela Nokia PC Suite, pada opsi ini keluar saja dari
jendela tersebut

Dengan ini maka proses instalasi PC Suite (driver modem dan driver kabel data)
telah selesai.
Selanjutnya kita periksa apakah instalasi driver modem benar-benar berhasil…
Pergi ke Control Panel >Printers and Other Hardware

Lalu pilih Phone and Modem Options

Pada jendela Phone and Modem Option pilih tab Modem. Lihat apakah modem
handphone anda ada… contoh : “Nokia 3115 USB Modem #2,” jika iya maka
instalasi telah sukses 100%. Jika tidak maka terdapat kesalahan pada proses
instalasi nokia pc suite. Untuk menaggulanginya cabut dahulu (uninstall) semua
program yang berhubungan dengan pc suite ( Nokia PC Suite, Nokia Connectivity
Cable Driver, Nokia PC Connectivity Solution, Windows Driver Package – Nokia
Modem ), setelah semua program tersebut telah diuninstall, barulah install kembali
PC Suite yang didownload tadi.

● Membuat Koneksi Internet Baru
Setelah driver modem dan driver usb terinstal, langkah selanjutnya yaitu
membuat koneksi dial-up baru. Koneksi Dial-Up (koneksi internet) yaitu untuk
melakukan akses internet. Langkah-langkahnya :
Control Panel > Network and Internet Connections

Lalu pilih Network Connections

Klik Create a new connection di Network Tasks

Pada jendela New Connection Wizard :
1. klik Next

2. pilih Connect to the Internet kemudian Next

3. pilih Setup my connection manually kemudian Next

4. pilih Connect using a dial-up modem kemudian Next

5. tulis ISP Name (isi sesuai selera anda ; isi saja dengan nama provider)

6. masukkan #777 pada kolom Phone number

7. masukkan User Name* dan Password* kemudian tulis kembali passwordnya di
Confirm password

8. klik Finish.

Selesai, dengan ini maka pembuatan koneksi internet baru telah selesai.
Tanda (*) = Lihat berikut :

1. Esia = username : esia
password : esia
2. Flexi Volume Bassed = username : telkomnet@flexi
password : telkom
3. Flexi Time Bassed = username : telkomnet@flexi-time
password : telkom
4. Fren = username : m8
password : m8
5. Hepi = username : m8
password : m8
6. Smart = username : smart
password : smart
7. Starone = username: starone
password : indosat

3. Penyelesaian

Selanjutnya kita melakukan koneksi ke internet dengan Dial-Up Conection (Koneksi Internet) yang baru kita buat. Langkah-langkahnya yaitu:
a. Start Menu > Connect To > (pilih koneksi internet yang tadi kita buat)

b. kemudian klik Dial pada jendela berikutnya

c. tunggulah beberapa saat hingga proses dialing selesai


d. jika telah terkoneksi maka akan ada pemberitahuan seperti berikut

Congratulation….anda baru saja selesai membuat koneksi intenet dengan meggunakan
handphone cdma…semoga anda dapat menggunakan internet dengan sebaik-baiknya…

57 thoughts on “Setting Modem Nokia CDMA, faster and better

    • Pake MODEM STARONE emang lebih bagus…Dapet gratis online beberapa jam pas pertama beli, bentuknya simpel n mudah dibawa-bawa and many more…Thanks for comment my blog.

  1. Saya coba install nokia 2112 dengan kabel dku5, pada saat query modem sudah terdeteksi tetapi waktu dibuat koneksi tidak bisa. Spek computer saya p4 3 giga soket lga 775 motherboar asrock apa mungkin tidak kompaibel dengan kabel dku5?

  2. saya mau tanya mas. saya pakai nokia 2116 kartu smart. saya beli kabel CD DKU-5. setelah itu saya install cd bawaannya. hp terdeteksi konek data. hardware hp kelihatan kalau kita lihat lewat explore. com terdeteksi com 5 dan device manager com 5. akan tetapi saya mau install modem dengan memakai software yang cdma20001x terdeksi modem hanya com 1 dan com 2. aneh bin aneh pc suite saya unisntall anehnya terdeteksi modem com 5. dan bisa internetan. kok bisa ya…akan tetapi kadang query modem tidak mau mendeteksi. sehingga harus instaal pc suite kemudian harus diunisntall agar hp bisa untuk internetan. aneh ya…punya solusi.

    • Kemungkinan driver modemnya bertabrakan. Pertama, system komputer anda telah terinstal driver dari pc suite, lalu anda instal lagi dengan software cdma20001x. Akan tetapi driver dari pc suite mendominasi, karena diinstal pertama kali. Solusinya memang menguninstall pc suite, tetapi jika anda menguninstall suatu program dengan “Add or Remove Program”, tidak semua file terhapus, biasanya file2 yang berada dalam system windows dibiarakan saja. Ini yang mengakibatkan anda sering mengalami eror saat query modem (file pc suite tidak terhapus seluruhnya/ masih ada file yang tertinggal di system). Ini menyebabkan drivernya masih bertabrakan. Solusi: Setelah anda menguninstall pc suite, gunakan program pembersih registry (seperti CCleaner), agar semua file sisa terhapus. Atau uninstall pc suite dengan program penguninstal khusus yang langsung meghapus sisa2 file di registry (seperti Yu Uninstaller).

    • Yang murah ya?
      tapi dengan menurunkan cost, anda juga harus menerima resiko turunnya kualitas.
      Coba pakai Flexi Unlimeted (2500/hari atau 15000/minggu). Atau pake paket unlimetednya Smart.

    • flexi tuh udah murah internetan cuman Rp2.500 sehari kagak ada kuota sama sekali nih lagi masa promo gak tahu dah kalo udah abis mudah mudahan terus lenjut, di daerah gw flexi lumayan bro buat browsing mantep, dahssssyat!!!

  3. sya pake hp 6585 cdma, mau internetan pake smart, gmana caranya ya??
    trus ad pngalaman pke smart unlimited ga? hehe..
    oh iya, flexi itu ad internet unlimitednya ya? bgus ga boz?
    and, ada pengalaman dgn unlimited2 cdma lainnya ga, di sharing donk.. Tq ya..

    • Untuk internetan menggunakan kartu Smart, instalasi modemnya sama seperti hape cdma lainnya, yaitu dapat menggunakan nokia PC Suite. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di sini. Kalo pengalaman pake Smart sih, kayaknya agak lelet ya…tapi kalo anda tinggal di Jakarta mungkin Smart yang tercepat saat ini karena Smart di Jakarta telah mendukung EVDO yang kecepatannya lebih atau setara 3G. Kalo Flexi, bagus…kecepatannya lumayan, enaknya tuh unlimetednya murah, yaitu 2500/hari, ada juga yang 15000/minggu dan 50000/bulan. Tapi kadang suka putus koneksinya. Nah ada lagi yang paling enak yaitu StarOne, tapi memang agak mahal ya…kalo yang Pascabayar unlimetednya 100rb/bulan, kalo yang prabayar 45rb/minggu. Kenceng dan ga putus putus…memuaskan, tapi harus ngeluarin uang lebih.

  4. Pingback: Cara Menginstall Modem Nokia CDMA « My Dreams…My Wishes…

  5. hello bro. ni ak pnya n2880 / 2280 mana ya yg bnr… pokoke yg nokia jadul tu.. klo buat skrg ni, koneksi yg plg bagus pake apa ya?? flexi, starone, atau apa ya??? yg unlimited, lmyn cepat tp agak murah biayanya. n syarat penginstalanya gmn… apa hrus instal drivernya dulu jga?? and pake kabel data apa, blinya dmn and harga brp??? mohon bantuanya sgra! and tlg ksh infonya ke emailku jga. thx b4!

    • hahaha…i…i..i just wanted to laugh when i read it…haha
      so, you really made it awesome…
      “wow”…haha
      hey, man…you’re great…now, your job is visiting other bloggers from everywhere, read their article and do comment. It will make them come to your blog…and raise your blog traffic up. Keep spirit!!!

  6. Wait can u sometimes comment on my blog because u r getting a hell of allot of comments.
    Also do u want to start a contest at who’s better at drawing because it seems u write as good as me.

  7. aku pakek nokia 2116! tapi pas coneksi ke internet nya kok hang! pas waktu dialing (komputer hang? solusinya! pakek atlon x2! tapi sebelumnya pake pentium 3 bisa gak da masalah! mohon solusinya!

    • Sama, saya pun pernah mengalaminya…prosesornya sudah tidak cocok(hang). Saya pake pentium 4, trus kemaren ada sedikit masalah dgn prosesor itu, diservis dikit. Alhasil pas make modem nokia yg berkabel dku5 jadi tdk bisa lagi, komputer hang saat melakukan dialing. Mungkin solusi sederhana dari saya adalah ganti modem anda dengan yang menggunakan kabel DKU2 atau ca42, hindari yang menggunakan dku5.
      (Masalah ini juga sedang saya pelajari)

  8. aq pke nokia 6585 cdma pke flexi kemaren tak coba sambungan internet gagal terus,langkah2 sama seperti diatas, pc suite jg g detect. gmn solusinya??

    • bwt pengguna flexi, saya punya pengalaman menyebalkan. Saat dial gagal trs, saya coba tuh hape bwt nelpon & ada jawaban dari operator :PULSA ANDA TIDAK MENCUKUPI UNTUK MELAKUKAN PANGGILAN INI” padahal kalo cek pulsa masih banyak. Saya coba komplain ke telkom & hasilnya “nanti akan kami proses”. Kejadian itu berulang terus terutama klo pengen internetan sore2 atau malem. Klo dipake pagi2, flexi emang normal bwt internetan. Akhirnya skrng beralih aja pake mobi sambil nunggu proses pemasangan speedy di rumah.
      Mudah2an sekarang flexi udah ga pake trik kyk gitu lg bwt ngebatasin penggunaan internet unlimited para konsumennya.

  9. Q pnya hp nok 6255,kartu smart
    Q mo setting modem d hp ini, tpi Q pnya kndala tuuh,
    pas cd rom driver pc suite d install kndisi bgus,
    dah tu kabel datanya d smbungkn k hp msh bgus
    data2 yg ad d memory card hp msh d baca,
    tpi pada saat menymbungkn k modem,
    ga bsa msuk ato ga konec,
    alias ga bsa modem !!!
    MOHON ARAHAN Lh !!!

    1 lgi,knpa saat Q mndonwload
    nokia PCSuite ,, sllu ERROR…ERROR and ERROR ??
    ad ga alternatf laen ???

  10. Mau nanya saya pake hp nokia 2116 pake kbl data dk2…Sya colokin ke kmptr Tp ga kedetek…Sbnrny Bsa ga ms n 2116 pke kbl dk2..Mohon bntuanny.Trims

  11. huff…masih blom ketemu ya solusi hang saat proses dialing…kayanya itu bukan karena cacat memory deh gan. Solanya saya sudah coba di beberapa Kompi baru,ada yg berhasi dan ada yang tidak.Tapi rata” pada mainboard ASUS & AMPTRON selalu mengalami kegagalan saat dial.

    thank’s untuk infonya ^^

    • Bukan pada memory atau processor kah?
      Jadi kegagalannya pada mainboard…?
      Saya juga belum mendapatkan solusinya.
      Info dari pujangga bisa menjadi masukan.
      Mungkin teman teman lain yang mengalami masalah yang sama, bisa memberikan masukan.

  12. knapa y nokia cdma 6016i saya instal k laptop teman2 yg lain waktu dial komputernya hang, tapi d laptop q dg pc ku bagus2 jx, saya menggunakan kabel data ca-42

  13. Setelah diamati ,habis install kabel data DKU-5/CA-42 ternyata kabel data yang saat dial up membuat hang Pc dikarenakan jenis dari kabel itu menggunakan chipset USB to UART bukan dari salah driver atau yang lainnya.Untuk jenis kabel data DKU-5/CA-42 ada 2 type chipset: USB to UART dan USB to prolific ( USB to serial ).kabel data jenis USB to UART pasti windows deteksi “add found new hardware”.Sedangkan ciri dari kabel data DKU-5/CA-42 chipset USB to serial ( prolific ) saat di tancapkan ke port USB windows tidak akan mendeteksi “add found new hardware”

    Lihat di plug usbnya
    1. USB to UART S/NO : WT048000317
    2. USB serial controller S/NO: IL40083821
    mode 1 tidak semua com bisa support, kebanyakan hang setelah dial.
    mode 2 pengalaman saya semua com support.
    jadi saran saya beli cable type yang ke-2 atau beli cable CA-42 original nokia.
    waspadalah …waspadalah

    • Wah,,,infonya berguna sekali..Terima kasih banyak… Jadi, permasalahan yang selama ini belum terungkap ternyata telah terungkap sekarang. Terima kasih banyak Blongkir..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s